Заведующая Центром охраны здоровья женщин Лилия Берлова рассказала о роли доноров в акушерской практике

20 апреля в России отмечается один из важных социальных праздников – Национальный день донора.

Именно в этот день, в 1832 году, молодой акушер Андрей Мартынович Вольф из Петербурга впервые успешно провёл переливание крови роженице с акушерским кровотечением.

Донорство крови — невероятно важный и доступный многим вид благотворительности. Каждые три секунды кто-то в мире нуждается в здоровой крови, и всего 450 миллилитров (именно столько крови отдает донор за одну процедуру) могут спасти целых три жизни.

Последние три-четыре года количество запасов донорской крови в России превышает количество запросов на нее. При этом в последнее время снижается средний возраст донора. Если 20 лет назад он составлял 45–47 лет, то сегодня — 30.

Важно, что растет не только количество, но и «качество» доноров. Во-первых, они по большей части молодые. Во-вторых, осознанные. В-третьих, они помогают безвозмездно.

В акушерстве одной из вечных проблем, над решением которых трудились многие поколения учёных, является кровотечение. Именно акушерские кровотечения занимают одно из первых мест в структуре материнской смертности. Многие годы эта проблема решалась за счёт донорской крови и её компонентов.

Но, медицина не стоит на месте. Пациентки группы риска по акушерским кровотечениям, с редкими группами крови, с возможными отказами от переливания донорских компонентов крови на этапе подготовки к желанной беременности и в сроках беременности 32-37 недель становятся сами для себя донорами.

Аутоплазмодонорство – это метод кровесбережения, заключающийся в заготовке собственной плазмы для последующего переливания во время родов или после родоразрешения.

Поздравляем всех доноров России с праздником и благодарим за помощь в спасении человеческих жизней!