День открытых дверей, посвященный Международному дню отказа от курения

В поликлинике состоялся День открытых дверей, посвященный Международному дню отказа от курения
Заведующий дневным стационаром № 1 Гребенникова Валентина Михайловна рассказала о курении, как факторе риска злокачественных образований.
Присутствующие проконсультировались со специалистом и получили ответы на интересующие вопросы.

И так, какие же органы являются мишенью табака?

  1. Органы дыхания принимают на себя самый первый удар от табачных ядов, они раздражают слизистую оболочку гортани, трахеи, бронхов, мельчайших бронхиол и альвеол. Курильщики часто страдают бронхитом, их постоянно мучает кашель, особенно усиливающийся к утру.
    Постоянный мучительный кашель влечет за собой снижение эластичности легочной ткани, вызывает растяжение альвеол и развитие эмфиземы легких. Ученые доказали что у курящих людей функции легких становятся неполноценными во всех отношениях. Значительно снижается сопротивляемость легких к инфекционным заболеваниям. У курящих людей туберкулез встречается вдвое чаще, чем у не курящих. Курение – одна из первых причин заболевания раком легкого.
    Признаки и симптомы рака легких
    К сожалению, рак легкого имеет продолжительный скрытый инкубационный период;
    Чаще протекает хронически, под видом упорных воспалений легкого. Приступы кашля, сначала незначительного, сухого, со скудным отделением мокроты – один из первых признаков рака легкого. В дальнейшем кашель становится надсадным, мучительным, нередко с выделением слизистой или кровянистой, а иногда слизисто-гнойной мокроты; Появление болей в груди, связанных с дыханием и усиливающихся при кашле и глубоком вдохе. Периодическое повышение температуры.
    Меры профилактики рака легкого:
    -Отказ от курения;
    -Ежегодные флюорографические обследования;
    -При наличии хронических заболеваний легкого следует регулярно наблюдаться у специалистов;
  • Тщательное лечение воспаления легких, ОРВИ, гриппа.
  1. Нервная система. Выкуренная сигарета значительно снижает память, работоспособность. Никотин изменяет работу нервной системы. Может быть причиной головных болей. Привыкание к курению –результат действия на головной мозг никотина. У злостных курильщиков нередко возникают проблемы со зрением: человек не может различать цвета. Это объясняется действием ядов табака на зрительный нерв.
  2. Органы чувств
    Во рту присутствует неприятный привкус и нарушается вкусовое восприятие, может полностью исчезнуть вкус. Кожа на пальцах от соприкосновения со смолами желтеет и теряет свою чувствительность
  3. Сердечно-сосудистая система
    Сердце у курящего делает в сутки на 15 тысяч сокращений больше, а питание организма кислородом происходит хуже, т.к. кровеносные сосуды сужены. После каждой выкуренной сигареты повышается давление, и курильщики чаще страдают гипертонией. Курящие в 12 раз чаще страдают инфарктом миокарда. У курильщика нарушается кровоснабжение ног, что вызывает перемежающую хромоту, а в дальнейшем гангрену ног и ноги ампутируют.
  4. Органы пищеварения
    От курения страдают и органы пищеварения. Попадая в полость рта, дым от сигарет раздражает язык, десна, зев, он отрицательно действует на зубную эмаль и она начинает трескаться. Очень часто изо рта курильщика неприятно пахнет. Также дым от сигарет раздражает слюнные железы, вследствие чего происходит обильное слюноотделение. Ученые установили, что курение это прямой путь к раку губ и языка. Курение также может стать причиной рака желудка, так как курящий человек постоянно глотает слюну, в которой растворены токсичные продукты от сгоревшего табака.
  5. Эндокринная система и аппарат наследственности

Многочисленные исследования ученых показали, что токсичные вещества из дыма сигарет отравляют половые железы, с чем связанно возникновение полового бессилия у мужчин. У курящих женщин наступает раннее увядание организма, грубеют черты лица, кожа приобретает неприятный сероватый оттенок, голос становится хриплым, грубым, зубы покрываются желтизной, порой чернеют. Вред курение наносит и другим эндокринным железам (щитовидная железа, надпочечники). Установлено, что курение необратимо повреждает аппарат наследственности. При этом изменения в хромосомах наблюдаются вдвое чаще, чем у некурящих, а в результате среди детей, отцы которых не расстаются с сигаретами, имеет место более высокая дородовая смертность, даже если их матери не курят. Кроме того, у детей вдвое чаще возникают пороки развития и деформации лица — такие, как «заячья губа», асимметрия лица и пр.