С 28 ноября по 4 декабря – проходит неделя, посвященная Всемирному дню борьбы со СПИД и профилактике венерических заболеваний



ВИЧ-инфекция — это хроническое инфекционное заболевание, которое провоцирует вирус иммунодефицита человека, поражающий клетки иммунной системы (СD4). При отсутствии лечения закономерно приводит к синдрому приобретённого иммунодефицита (СПИДа).

В настоящее время выделяют два типа вируса — ВИЧ-1 и ВИЧ-2, которые отличаются по своим структурным характеристикам.

Пути передачи инфекции:
1.Естественный
• половой (гетеро- и гомосексуальные контакты);
• вертикальный (от заражённой матери к ребёнку во время беременности, родов или кормления грудью).

  1. Искусственный — парентеральный (в случае различных воздействий, связанных с нарушением слизистых оболочек и кожных покровов, например, использование нестерильных инструментов при употреблении наркотических веществ, медицинских и немедицинских манипуляциях).

    Важно отметить, что при поцелуях, общении, объятиях, рукопожатиях, использовании общей посуды и других предметов быта ВИЧ-инфекция не передаётся.

    ВИЧ и беременность:
    Женщины, которым своевременно назначена антиретровирусная терапия, не передают вирус при беременности и родах. При подавлении вируса роды могут быть проведены естественным путём.
    Однако грудное вскармливание даже при приёме терапии противопоказано в связи с большим риском заражения ребёнка через грудное молоко.

    Первые признаки ВИЧ:
    ВИЧ-инфекция не имеет специфических симптомов. Все клинические проявления могут относиться как к другим инфекционным и неинфекционным заболеваниям, так и к проявлениям вторичных заболеваний, которые развиваются на фоне иммунодефицита.

    Однако можно выделить лишь основные симптомы острой ВИЧ-инфекции, которые проявляются в первые три недели – три месяца от момента инфицирования:
    •увеличение лимфатических узлов (чаще всего шейных и подмышечных);
    •лихорадка (температура при ВИЧ чаще субфебрильная — от 37,1°C до 38,0°C);
    •сыпь;
    •воспаление нёбных миндалин и, как следствие, боли в горле;
    •слабость, бессонница;
    •головные боли.

Вышеперечисленные симптомы ВИЧ могут наблюдаться примерно у 30% заболевших. Ещё у 30-40% острая ВИЧ-инфекция может протекать в более тяжёлой форме (с развитием герпетической инфекции, пневмонии, менингита, энцефалита) и примерно у 30% не наблюдается.

Не стоит искать у себя какие-либо симптомы ВИЧ. Единственная возможность узнать о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции — пройти лабораторное исследование крови на антитела к ВИЧ минимум через три месяца после «рискованной» ситуации или на РНК ВИЧ минимум через два месяца.

Автор: врач-дерматовенеролог городской поликлиники №4 Сибаева Руфия Хабировна